Патрик тихонько выругался себе под нос – идея о том, чтобы рассказать всю правду, не сработала. Ну или сработала не так, как ему бы хотелось. Он украдкой наблюдал за мистером Даменцким, стараясь не пропустить ни одного изменения в его облике, могущего оказаться для него самого фатальным. Он практически видел, как под воздействием табачного дыма тот слегка расслабился, однако затем, после этой самой неудачной шутки про преступный синдикат все снова стало плохо, едва ли не хуже, чем в самом начале, и неуклюжая попытка оправдаться положения не улучшила. Он хотел было продолжить свою мысль, каким-то образом развить ее, чтобы дать понять, что он действительно не имеет отношения ни к чему такому… слишком уж преступному, но решил все-таки, что лучше уж сейчас промолчит. Он уже несколько раз за сегодня сказал то, что ситуацию только усугубило, кто знает, не повторит ли он эту ошибку и теперь.
Поэтому он лишь выжидающе-настороженно смотрит на мистера Даменцкого, который сейчас, казалось, что-то задумал. Его лицо совершенно непроницаемо, в отличие от голоса, в котором можно расслышать совершенно определенные нотки надвигающейся бури, поэтому повисшая тишина мучительно давит на нервы. Секунды тянутся целую вечность. Патрик обеспокоенно ерзает на стуле, на всякий случай сохраняя умильно-грустную гримасу. Три. Два. Один. Услышав голос мужчины, мистер Мёрдок выдыхает почти с облегчением. Тем более, звучит он сейчас вполне дружелюбно.
- О, я согласен с тем, что любая жизненная ситуация – отличный источник новой информации, - торопливо вклинивается он в речь мистера Даменцкого, демонстрируя тем самым полную готовность к сотрудничеству и внимание к каждому сказанному слову. – И все-таки что же вы хотите?.. – он осекается на середине фразы, ощущая, как чужая прямо-таки железная хватка пригвождает его ладонь к столику. Дыхание перехватывает, и все слова будто уносит из его головы штормовым порывом ветра. Он молчит, хватает ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег. Пытается сообразить, как ему толковать этот жест – как неожиданное проявление симпатии, или как угрозу. Второй вариант представляется ему наиболее вероятным, и сердце заходится бешеным стуком, который сейчас ощущает мужчина напротив под своим большим пальцем. То, что мистер Даменцкий говорит после этого, и вовсе вводит его в состояние, близкое к панике – он пытается вырвать руку, впрочем, безуспешно. Хватка на мгновение усиливается, сжимает его запястье почти до боли, а затем сменяется неким странноватым браслетом, который захлопывается быстро и неумолимо.
Патрик смотрит на вещицу, обхватывающую его руку, его фантазия услужливо рисует ему картины, как благодаря этой штуковине его ладонь почернеет, отсохнет и отвалится, и ему становится физически дурно – даже в глазах темнеет. Замок же на браслете выглядит уж слишком сложным, да еще и услужливый шепот рядом подсказывает - снимать нельзя ни в коем случае. Патрик и не снимает – он мысленно пытается примириться с тем, как будет существовать без руки. Получается плохо – он близок к отчаянию.
А затем что-то происходит – у него перед глазами будто лопается мыльный пузырь, и вся нервозность, вся безнадежность, весь ужас происходящего будто бы испаряются. Патрик обмякает на стуле, и теперь по-новому смотрит на все, его окружающее. В кафе тепло и уютно, он даже если и не сыт, то близок к этому, горячий шоколад приятно щекочет ноздри своим ароматом. На его лице расплывается блаженная улыбочка, а глаза жмурятся от удовольствия. В животе порхают те самые пресловутые бабочки – в этот момент мистер Мёрдок искренне влюблен в целый мир. А мужчина напротив, мистер Даменцкий – он же просто хочет познакомиться поближе – и чего он так боялся все это время?
Будто только того и ожидая, что конкретных вопросов, Патрик принимается за подробный рассказ о себе, его речь плавна, подобно воде в тихой реке, и точно так же неостановима – он не ограничивается сухими конкретными ответами, ни в коем случае нет.
- Меня зовут Патрик Дерри Мёрдок, мне тридцать лет, - жизнерадостно сообщает он. – Я работал на сотне, или даже больше, разных работ, в течение своей жизни, однако в данный момент я совмещаю подработку в магазине бытовой техники «Ферлон» (это такое крохотное местечко, но ассортимент неплохой, и я мог бы договориться о скидке для вас) и торговлю артефактами. Я так понимаю, вас больше интересует второе, верно? Моя специализация – штуковины, притягивающие удачу в различных делах. Однако в последнее время случаются и неожиданные инциденты. Вот как в случае с подделкой ваших артефактов – что они, кстати, делали?
Патрик замолкает, чтобы перевести дыхание и немного смочить пересохшее от долгой болтовни горло горячим шоколадом. Мир вокруг по-прежнему кажется ему таким же прекрасным и беспроблемным, как в далеком детстве, легкий приступ ностальгии туманит его взгляд, и тут ему в голову приходит блестящая идея, облаченная в форму воспоминания.
- Кстати, знаете, мистер Даменцкий, я вспомнил, что когда я учился в школе, моя тётка учила меня, как гадать по руке. Я тогда заработал немного денег тем, что предсказывал своим одноклассникам то, что они хотели, чтобы я им предсказал. Позволите вашу руку? Для вас совершенно бесплатно – раз уж я провинился, - он хитро подмигивает, и, не дожидаясь разрешения, берет правую ладонь мужчины в свои, смотрит на нее взглядом неутомимого исследователя, проводит указательным пальцем по одной из линий и склоняет голову в задумчивости, припоминая, что бы это могло символизировать.
- У вас очень длинная и четко выраженная линия жизни… это означает вашу способность невредимым выходить из любых ситуаций. – На лице у него читается почти торжество – надо же, кое-что вспоминается! – А вот и линия судьбы… - он сосредоточенно хмурит брови, проводит пальцем по ней, слегка надавливая ногтем, прослеживая движение, - смотрите, она связана с линией жизни в самом начале – это значит, что человек вы самобытный.
Больше толкований в голову Патрику не идет, поэтому он кладет руку мистера Даменцкого обратно на стол, сначала вопросительно поднимает бровь, пытаясь понять, попало ли хоть что-нибудь в цель, а затем очаровательно улыбается.
- Что ж, теперь, когда я узнал немного о вас, можете продолжить расспрашивать обо мне. Я отвечу на все ваши вопросы.