Вокруг царит настолько ослепительная, сияющая белизна, что Кириллу кажется, будто он оказался в свежекупленном сортире какой-нибудь пафосной итальянской фирмы.
Да, когда-то для него было открытием, что унитазы тоже могут быть пафосными.
А потом он переехал в Москву, а потом в Лондон, начал было знаться со всякими сливками и понял, что золотые клозеты - в буквальном смысле цветочки.
А когда он посетил выставку современного искусства, он вообще знатно прифигел и ходил дня два как в воду опущенный.
Вокруг мельтешение, что-то делают, что-то подключают, отключают, вводят, кружат, кружат - ну точно в унитазе кнопку спуска нажали, ей Богу.
Доктор закидывает ногу на ногу и чуть заискивающе кивает каждому слову де Труа, отмечая что-то на планшете.
- Спасибо за подробный ответ, месье... Гм, игры... точнее... э... эпизоды с асфиксией редко приводят к чему-то хорошему. Я надеюсь, Вы обезопасите своего троюродного племянника от таких нападений, - он многозначительно смотрит на Фоу поверх очков. Не верит ни слову. Но кого это волнует? - Мы на всякий случай проверили Вашего племянника на некоторые... гм... сильнодействующие вещества. Он употреблял амфетамин и марихуану максимум неделю... гм... назад... Я думаю, вчера.
Старик вздыхает и перелистывает лист на планшете.
- Это могло быть причиной сердечного приступа... А могло и не быть. Расскажите мне о его образе жизни, месье. Он не попадает в возрастные... гм... рамки риска, - взгляд мужчины становится внезапно серьезным. - Но у него сердце старше Вашего. Хотя это... гм... пока субъективно. Он в кардиореанимации, я склонен думать, что у него развился синдром Морганьи-Адамса-Стокса.
Учащается, учащается, учащается.
Он - скаковая лошадь, ка-бум, тыгы-дык.
Он - Ван Гог, стреляющий себе в сердце из пистолета, чтобы спугнуть ворон.
Кирилл впивается пальцами в свое ухо и дерет его, пытаясь оторвать. Линия ЭКГ пляшет, и Достоевский ищет ладонью мерзкую трубку, чтобы вырвать ее и сказать всем, как же надоел ему этот перфоманс с унитазами, Ван Гогом и подсолнухами...
Что-то больно колет в бедро, и Кирилл чувствует знакомые волны Стикса.
- С Вами все в порядке? Месье? Месье!!! - доктор подхватывает Фоу и укладывает обратно на кровать, прикладывая к его лицу маску, считает его пульс. Датчики паутиной опутали грудь француза в мгновенье ока, как паук - зазевавшегося мотылька.
Врач пытается всунуть в дрожащие пальцы Кирилла ручку, тычет в него какими-то бумажками, говорит что-то про брадикардию, тахикардию, аритмию...
- ...нам нужно Ваше согласие на хирургическое вмешательство. Мы поставим Вам искусственный водитель ритма, и...
Кирилл, рассерженно хрипя в трубку, качающую кислород, швыряет ручку на пол. Синий пластик разлетается осколками. Достоевский мычит и мотает головой, да так, чтобы этот жест невозможно было истолковать иначе.
Нет. Нет. Никаких киборгов, никаких ограничений, никакого железа в его теле. Никакого киберпанка, не в его смену.
Лучше умереть сразу, чем остаться инвалидом, железным дровосеком с железным сердцем.
- К сожалению, Ваш племянник отказывается от установки ЭКС. Мы... гм... не имеем права, а Вы не ближайший родственник, увы, - доктор поджимает губы и отрицательно качает головой, глядя в лицо месье де Труа. - Я... гм... не думаю, что у него хорошие шансы прожить хотя бы месяц. Но мы сделаем все, что можем, максимально стабилизируем его состояние, и... гм.
Отредактировано Kirill Dostoevsky (2018-03-23 22:36:01)